Распространенные дефекты ЖБИ изделий

Дефекты ЖБИ изделий – повреждения конструкций, которые возникают как при производстве на заводе, так и при монтаже. В зависимости от уровня изъяна, специалистами принимается решение о возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации элемента.

Классификация дефектов ЖБИ изделий

Выделяют квалификацию дефектов в зависимости от:

  • характера недочета (неявный или явный);
  • того устраняются они или нет;
  • происхождения – брак во время изготовления в виде изъянов геометрической формы защитного бетонного состава или же нарушения, образовавшиеся в результате перевозки, неправильной установки;
  • причины повреждения – воздействие внешней среды (атаки плесенью, грибками), неправильное хранение изделий.

Дефекты ЖБИ изделий

Рассмотрим наиболее часто встречаемые дефекты ЖБИ изделий:

  1. Заметные выступы. Они образуются из-за использования низкокачественной опалубки, ее неверной установки, невысокой жесткости.
  2. Большое количество раствора из бетона. Подобные «волны» образуются, если опалубка плохо загерметизированна.
  3. Раковины на бетонной поверхности, возникают из-за плохого создания бетонной массы, скопления воздуха и воды рядом с опалубкой.
  4. Чрезмерная «щербинистость» бетона. Возникает, если происходит расслоение смеси бетона.
  5. Образование усадочных трещин, которые формируются в результате недостатка влаги при уходе за свежесозданным изделием.

Кроме усадочных, трещины бывают технологического, конструктивного, организационно-технологического характера.

Особенности явных и неявных изъянов

Все ЖБ конструкции на этапе приемки службой технического контроля изучаются на наличие разного рода дефектов. Иногда производственные погрешности никак не влияют на прочность конструкций. К таковым относят сетку поверхностных сколов на перекрывающей плите. Подобные недочеты с легкостью устраняются в процессе установки. Для этого используют специальные смолы, смесь песка и цемента, материалы, подходящие для реставрационных работ.

Наличие серьезных строительных нарушений (неправильное расположение петель для монтажа, тонкий бетонный слой, плохое нахождение каркаса арматуры) – причина, чтобы железобетонные конструкции были возвращены на производство с дальнейшей их заменой. Подобного рода обращения встречаются крайне редко, поскольку дефекты ЖБИ изделий определяются еще на этапе приемки конструкций.

Перед тем, как купить ЖБИ изделия, внимательно проверяйте их на наличие браков. Ведь од качества конструкций зависит надежность постройки, ее безопасность и срок эксплуатации, возможность выдерживать высокие нагрузки.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
7 + ? = 13